Mode de vie : Le menu créole de Rebecca

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Par bestway juin 1, 2015 21:04

Mode de vie : Le menu créole de Rebecca

Bonjour les amis, je m’appelle Rebecca de Bestway.
Cette semaine, je vous ai préparé quelques recettes pour un menu Créole avec une entrée, un plat et bien sûr le désert.

Spécialement pour ma meilleure amie et pour tous ceux qui vivent loin des Antilles, j’ai fait mon maximum pour que vous pussiez trouver tous les ingrédients que nous aurons besoin pour ces recettes.

crabe-farciEntrée : Crabes farcis

Ingrédients(pour 4 personnes) :

– 130 grammes de chair de crabe (rayon congélation ou en boîte) 60 grammes de pain 1 /2 jus de citrons verts,
– Bouquet garni 1 petite pincée de mélange 4 épices 1 belle gousse d’ail 1 piment rouge (faites attention ça ne rigole pas) 3 pieds de cive 4 c à s d’huile d’olive,
– Pain rassis ou de la chapelure,
– Sel et poivre du moulin.

Préparation des crabes farcis :

– Mettez votre pain à tremper dans de l’eau froide pendant 15 à 25 minutes.

“Vous pouvez acheter de la chapelure mais s’il vous reste du pain rassis passez le au mixeur quelques minutes puis dans un tamis pour enlever les gros morceaux et voilà vous avez de bonnes chapelures”

560230_387E_2_312x468-200x300– Coupez finement la cive et le piment .Pressez le pain pour enlever un maximum d’eau et passez dans un moulin à légumes et vous obtiendrez ainsi une pâte de pain.

– Hors du feu ajoutez l’ail écrasé, le bouquet garni, le mélange des 4 épices, sel et le jus de citron.

– Bien mélangez le tout et voilà votre farce est prête !

– Garnissez vos carapaces de crabes où vos moules puis saupoudrez de chapelure.

– Enfournez en position grill jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.

Laissez tiédir et le tour est joué !


Plat : Cari de Gambas


Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 700 grammes de grosses crevettes (Des gambas peuvent faire l’affaire),
– 5 échalotes,
– 4 à 6 gousses d’ail,
– 1 morceau de gingembre,
– 3 tomates bien mûres,
– 2 pincées de curcuma,
– 1 branche de thym persil,
– sel,
– piment facultatif, selon les goûts,
– huile

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Préparation de la recette :

  • Nettoyez les crevettes, incisez le dos afin de retirer le boyau et décortiquez.

  • Émincez les échalotes, pilez l’ail et le gingembre avec le sel, hachez finement les tomates.

– Chauffez votre marmite (ou faitout) sur un feu très vif.
bab-s-974– Lorsqu’elle est très chaude, versez-y les crevettes sans aucune matière grasse et retirez-les quand elles deviennent toutes rouges.

– Mettez alors de l’huile et faites revenir les échalotes émincées jusqu’à ce qu’elles fondent mais sans coloration.

– Ajoutez le mélange ail, gingembre et sel, ensuite les tomates et 2 pincées de curcuma. Couvrez 5 min à feu très doux pour obtenir une sauce.

– Lorsque les épices sont fondues, ajoutez les crevettes et un peu d’eau qui couvre juste l’ensemble et une branche de thym

– Laissez réduire à feu vif mais en laissant tout de même une sauce, c’est à ce moment qu’on rajoute le piment pour ceux qui aiment.

Remarque :
A servir avec du riz.


Désert : Flan a la banane

FLAN-DE-BANANEIngrédients(pour 4 personnes) :
– 3 bananes,
– 30 g de beurre 30 g pour les ramequins,
– Le jus d’1 orange,
– 4 oeufs,
– 90 g de sucre,
– 20 cl de lait,
– 20 cl de crème liquide,
– 1,5 c. à café d’extraits naturels de vanille

Préparation de la recette :

– Retirez la peau des bananes et coupez-les en deux tronçons puis encore en deux dans la longueur, cette fois. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et mettez les 12 morceaux de bananes à colorer légèrement sur feu doux 1 minute environ de chaque côté.

– Versez le jus d’orange, remontez le feu pour le porter à ébullition, laissez frémir 30 secondes puis retirez du feu.

– Répartissez les demi-bananes deux par deux dans 6 jolis ramequins ou plats à gratin de forme allongée ou rectangulaire beurrée.

– Préchauffez le four à 150° (th.5).

– Mélangez les oeufs et le sucre au fouet électrique ou au robot jusqu’à consistance mousseuse. Toujours en fouettant, ajoutez le lait, la crème liquide et l’extrait de vanille puis le jus de cuisson des bananes. Versez cette préparation sur les bananes et enfournez au milieu du four pour 35 à 40 min de cuisson environ.

– Servez tiède ou froid.

J’espère que ce petit menu vous aura plu, invitez vos amis à faire un petit voyage culinaire en direction de nos iles ! À déguster sans modération !

Bonda a zot tipi?! hihii

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